EL CACAO DEL FUTURO
¿Qué es el proyecto Cacao Forest?
Este proyecto busca desarrollar el cacao del futuro, por medio de la innovación en las prácticas y modelos de cultivo.
En este proyecto trabajan diferentes sectores del cacao dirigidos por un conjunto de ONG formadas por ingenieros, agrónomos y productores, quienes buscan encontrar una alternativa al cultivo intensivo de cacao por medio de la agroforestería.
El proyecto quiere demostrar que la agricultura agroforestal, la cual es la forma tradicional de cultivar el cacao, será a largo plazo la alternativa a la agricultura intensiva y la garantía de producir un cacao de calidad que respete al ambiente y a las personas.
Cuando nació el proyecto, tuvimos que empezar por establecer el plan de acción. La tarea era inmensa, ¿por dónde empezar?
2 caminos eran posibles:
- Comenzar por los países productores más grandes , donde el cultivo de cacao es principalmente intensivo y donde los resultados de nuestro trabajo podrían tener un impacto significativo.
- O comenzar en un área representativa de la gran mayoría de las tierras productoras de cacao : pequeñas fincas, agrupadas en una cooperativa y para las cuales los resultados de nuestro proyecto podrían tener un impacto inmediato en el aumento de los ingresos.
¡Elegimos la segunda opción, rumbo a la República Dominicana !
Con más del 80% de sus áreas de cacao cultivadas orgánicamente en 2011, la República Dominicana es el principal exportador mundial de cacao orgánico certificado .
En las zonas rurales, el cultivo del cacao es la principal actividad económica y permite que muchas familias dominicanas puedan sustentarse gracias a la comercialización.
ANALIZAR NUESTRAS PARCELAS PILOTO E IDENTIFICAR LAS MEJORES COMBINACIONES AGROFORESTALES
El estudio de los diferentes modelos probados nos informa sobre las combinaciones de especies y las densidades de plantación óptimas..
PONER LAS PLANTACIONES EN EL VIVERO PARA PROBAR NUESTRAS HIPÓTESIS DEL MODELO DE CULTIVO
Una vez establecidos los modelos agroforestales al finalizar los talleres participativos con los productores, damos inicio a la producción de las plántulas en vivero.
ORGANIZAR TALLERES CON PRODUCTORES PARA CREAR POSIBLES MODELOS DE CULTIVO.
Estos talleres de intercambio permitieron identificar los diferentes modelos agroforestales que podrían probarse en República Dominicana, dependiendo de los rendimientos de las especies presentes y las oportunidades comerciales.
IDENTIFICAR Y PROBAR LAS OPORTUNIDADES COMERCIALES QUE OFRECEN LAS CADENAS DE VALOR COMPLEMENTARIAS
Para asegurar un ingreso adicional a los productores, es fundamental que los productos complementarios al cacao cultivado en la finca cacaotera sean fácilmente comercializables. El estudio de puntos de venta es una etapa esencial del proyecto.
ESTUDIO DE MERCADO Y DIAGNÓSTICO DE LA DINÁMICA RURAL
Esta información fue luego complementada por Cacao Forest con un estudio de mercado y un diagnóstico de la dinámica rural, ambos realizados entre abril y septiembre de 2016 bajo la supervisión de TFT en las mismas provincias y la de San Cristóbal (10% de productores y superficies). cultivado).
LANZAMIENTO DEL PROYECTO CACAO FOREST EN REPÚBLICA DOMINICANA
Lanzado en República Dominicana en 2015, el programa Cacao Forest tiene como objetivo crear modelos agrícolas innovadores que conserven la diversidad y calidad de la producción de cacao y mejoren las condiciones de vida de los productores, al tiempo que protegen el medio ambiente.
Cacao Forest tiene como objetivo generar innovaciones para el cultivo sostenible del cacao en República Dominicana a través de una alianza entre socios locales e internacionales.
ESTUDIO PRELIMINAR CIRAD
Financiado por Valrhona, el CIRAD realizó un estudio preliminar entre octubre de 2014 y marzo de 2015. Este diagnóstico se centró en la producción, la biodiversidad vegetal y los usos locales de estos productos en las provincias de Duarte y El Seibo.
En efecto, estas regiones concentran el 75% de los productores y el 74% de las áreas cultivadas con cacao del país (Ministerio de agricultura, 2006).
LA VISIÓN
Llevada por una gran diversidad de actores, la visión de Cacao Forest es innovar para una cultura de cacao sostenible.
EL CULTIVO DEL CACAO NO ES SOSTENIBLE
Aunque técnicamente viables, los métodos actuales de cultivo del cacao, cuando se enfrentan al mundo de los pequeños agricultores, no son sostenibles. Creemos que para salvaguardar el futuro del cacao y el bienestar de quienes trabajan para producirlo, debemos dar un paso adelante.
¿NUESTRA SOLUCIÓN? AGROFORESTERÍA
El objetivo de Cacao Forest es desarrollar soluciones a largo plazo, basadas en la agroforestería, mejor adaptadas a las necesidades y limitaciones de los pequeños productores. La investigación científica que combina el análisis de prácticas, el diseño participativo de nuevos sistemas de cultivo de cacao y la participación de todos los actores del sector es para nosotros el mejor enfoque.
LA INNOVACIÓN ESTÁ EN EL CORAZÓN DE CACAO FOREST.
Nuestro enfoque tiene como objetivo establecer métodos de cultivo de cacao alternativos al modelo dominante, intensivo e insostenible. Su desarrollo se basa en la investigación aplicada asistida por la experiencia de los diferentes actores del sector. La naturaleza y escala del trabajo que realizamos es inédita porque nos apoyamos en una investigación multidisciplinar, que va desde la agronomía hasta la socioeconomía, desde el diseño hasta la transferencia de innovación, permitiendo así multitud de acciones sobre la plantación que contribuyen a crear un impacto regional. Este trabajo se está llevando a cabo en varias regiones productoras de cacao en todo el mundo donde estamos desarrollando, con los agricultores, nuevos métodos de cultivo de cacao que sean eficientes, sostenibles y aceptables para todos. Juntos, innovamos para un enfoque alternativo al cultivo del cacao.
CACAO FOREST, LA FUERZA DEL COLECTIVO
Creemos en las virtudes de la colaboración y la asociación más que en las de la competencia. Para implementar un nuevo modo viable de producción de cacao, las soluciones propuestas deben ser aceptadas por todas las partes interesadas. A través de Cacao Forest, empresas privadas, científicos, formadores y consumidores colaboran por primera vez con productores y expertos locales para inventar una forma de cultivar el árbol del cacao que sea social y ecológicamente beneficiosa a largo plazo. .
NUESTRO COMPROMISO ES CON EL FUTURO A LARGO PLAZO DEL CULTIVO DEL CACAO.
Nuestro objetivo es encontrar soluciones viables para mejorar el nivel de vida de los productores y la sostenibilidad del sector cacaotero en su conjunto. Creemos que será posible mejorar los ingresos de los productores si los modelos agroforestales que desarrollaremos también son respetuosos con nuestro medio ambiente. Las soluciones agroforestales trabajan en el corazón del entorno natural local, y no en su contra, lo que nos permite creer en su buen funcionamiento a largo plazo. Queremos crear una base sólida de prácticas sostenibles que tengan un impacto positivo en todo el sector, y que inspiren a otros actores de este sector a unirse a nosotros. Queremos que estos nuevos modelos de cultivo de cacao sean adoptados por la mayor cantidad de personas posible, para crear una industria del cacao verdaderamente sostenible.
Los estudios realizados por el CIRAD (2015) y TFT (2016) se basan en revisiones bibliográficas, encuestas a productores y sus familias, inventarios botánicos y mediciones agronómicas en plantaciones de cacao, entrevistas a actores claves y juegos participativos.
Nuestro boletín
Suscríbete a nuestro boletín y mantente al día con las últimas innovaciones en el cultivo de cacao