EL CACAO DEL FUTURO

¿Qué es el proyecto Cacao Forest?

Este proyecto busca desarrollar el cacao del futuro, por medio de la innovación en las prácticas y modelos de cultivo.

En este proyecto trabajan diferentes sectores del cacao dirigidos por un conjunto de ONG formadas por ingenieros, agrónomos y productores, quienes buscan encontrar una alternativa al cultivo intensivo de cacao por medio de la agroforestería. 

El proyecto quiere demostrar que la agricultura agroforestal, la cual es la forma tradicional de cultivar el cacao, será a largo plazo la alternativa a la agricultura intensiva y la garantía de producir un cacao de calidad que respete al ambiente y a las personas.

Cuando nació el proyecto, tuvimos que empezar por establecer el plan de acción. La tarea era inmensa, ¿por dónde empezar?
2 caminos eran posibles:

  • Comenzar por los países productores más grandes , donde el cultivo de cacao es principalmente intensivo y donde los resultados de nuestro trabajo podrían tener un impacto significativo.
  • comenzar en un área representativa de la gran mayoría de las tierras productoras de cacao : pequeñas fincas, agrupadas en una cooperativa y para las cuales los resultados de nuestro proyecto podrían tener un impacto inmediato en el aumento de los ingresos.

¡Elegimos la segunda opción, rumbo a la República Dominicana !

Con más del 80% de sus áreas de cacao cultivadas orgánicamente en 2011, la República Dominicana es el principal exportador mundial de cacao orgánico certificado .

En las zonas rurales, el cultivo del cacao es la principal actividad económica y permite que muchas familias dominicanas puedan sustentarse gracias a la comercialización.

LA VISIÓN

Llevada por una gran diversidad de actores, la visión de Cacao Forest es innovar para una cultura de cacao sostenible.

EL CULTIVO DEL CACAO NO ES SOSTENIBLE

Aunque técnicamente viables, los métodos actuales de cultivo del cacao, cuando se enfrentan al mundo de los pequeños agricultores, no son sostenibles. Creemos que para salvaguardar el futuro del cacao y el bienestar de quienes trabajan para producirlo, debemos dar un paso adelante.

¿NUESTRA SOLUCIÓN? AGROFORESTERÍA

El objetivo de Cacao Forest es desarrollar soluciones a largo plazo, basadas en la agroforestería, mejor adaptadas a las necesidades y limitaciones de los pequeños productores. La investigación científica que combina el análisis de prácticas, el diseño participativo de nuevos sistemas de cultivo de cacao y la participación de todos los actores del sector es para nosotros el mejor enfoque.

LA INNOVACIÓN ESTÁ EN EL CORAZÓN DE CACAO FOREST.

Nuestro enfoque tiene como objetivo establecer métodos de cultivo de cacao alternativos al modelo dominante, intensivo e insostenible. Su desarrollo se basa en la investigación aplicada asistida por la experiencia de los diferentes actores del sector. La naturaleza y escala del trabajo que realizamos es inédita porque nos apoyamos en una investigación multidisciplinar, que va desde la agronomía hasta la socioeconomía, desde el diseño hasta la transferencia de innovación, permitiendo así multitud de acciones sobre la plantación que contribuyen a crear un impacto regional. Este trabajo se está llevando a cabo en varias regiones productoras de cacao en todo el mundo donde estamos desarrollando, con los agricultores, nuevos métodos de cultivo de cacao que sean eficientes, sostenibles y aceptables para todos. Juntos, innovamos para un enfoque alternativo al cultivo del cacao.

CACAO FOREST, LA FUERZA DEL COLECTIVO

Creemos en las virtudes de la colaboración y la asociación más que en las de la competencia. Para implementar un nuevo modo viable de producción de cacao, las soluciones propuestas deben ser aceptadas por todas las partes interesadas. A través de Cacao Forest, empresas privadas, científicos, formadores y consumidores colaboran por primera vez con productores y expertos locales para inventar una forma de cultivar el árbol del cacao que sea social y ecológicamente beneficiosa a largo plazo. .

NUESTRO COMPROMISO ES CON EL FUTURO A LARGO PLAZO DEL CULTIVO DEL CACAO.

Nuestro objetivo es encontrar soluciones viables para mejorar el nivel de vida de los productores y la sostenibilidad del sector cacaotero en su conjunto. Creemos que será posible mejorar los ingresos de los productores si los modelos agroforestales que desarrollaremos también son respetuosos con nuestro medio ambiente. Las soluciones agroforestales trabajan en el corazón del entorno natural local, y no en su contra, lo que nos permite creer en su buen funcionamiento a largo plazo. Queremos crear una base sólida de prácticas sostenibles que tengan un impacto positivo en todo el sector, y que inspiren a otros actores de este sector a unirse a nosotros. Queremos que estos nuevos modelos de cultivo de cacao sean adoptados por la mayor cantidad de personas posible, para crear una industria del cacao verdaderamente sostenible.

Los estudios realizados por el CIRAD (2015) y TFT (2016) se basan en revisiones bibliográficas, encuestas a productores y sus familias, inventarios botánicos y mediciones agronómicas en plantaciones de cacao, entrevistas a actores claves y juegos participativos.

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ÁREAS DE CULTIVO DE CACAO ORGÁNICO
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AÑOS DE EXISTENCIA DEL PROYECTO CACAO FOREST

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