NUESTRO EQUIPO
Sebastián Cárdenas
Coordinación
A partir de enero de 2021, Sebastián Cárdenas Medina asume la Coordinación General del Proyecto Cacao Forest II en República Dominicana. Sebastián es Ingeniero Agropecuario Industrial, con estudios de posgrado en cambio climático y negociaciones ambientales. Proviene de Ecuador, con experiencia en sostenibilidad de diferentes cadenas de valor, principalmente cacao, tanto en Sudamérica como en el Caribe.
Sebastián es Project Manager por Earthworm Foundation desde el año 2018, liderando procesos de agricultura y pequeños productores.
Olivier Deheuvels
Investigación
Es investigador del CIRAD desde el 1,999 y especializado en agroecología del cultivo del cacao. Ha trabajado en varios países de Latinoamérica (Ecuador, Costa Rica, Peru) y de África (Costa de Marfil, Ghana y Camerún) tanto con actores del sector público como privado. Inicio su carrera validando técnicas de rehabilitación y de renovación. Se interesó a la fuerte biodiversidad de plantas cultivadas y al panel de servicios ecosistémicos que brindan los sistemas agroforestales basados en cacao.
Hoy estudia los compromisos y sinergias entre estos servicios con el objetivo de elaborar modelos innovadores que contribuyan a la seguridad alimentaria de las familias productoras. Desde el 2020, coordina con el CEDAF las investigaciones del proyecto Cacao Forest en República Dominicana.
Jaimelissa Santana
Comercialización
Ingeniera en Tecnología de Alimentos egresada de Universidad ISA, con formación técnica profesional en productos Lácteos y otras formaciones, como: Controles Preventivos de Alimentos para Consumo de Humano, Inocuidad Alimentaria, Alimentos Funcionales y Matrices Poliméricas en Caracterización Fisicoquímica de la Miel.
Cuenta con experiencia en la industria alimentaria, como sSuper visora de Producción y Técnica de Productos Lácteos.
Se une al equipo como parte de la estrategia de comercialización y fortalecimiento de capacidades y desarrollo de productos.
Jorge Calderón
Comunicación
Licenciado en Publicidad egresado de la Universidad Católica Santo Domingo (UCSD), con formación técnica profesional en Diseño Web, Marketing Digital y Diseño Gráfico. Ha coordinado proyectos de comunicación y diseño de materiales gráficos para diversas organizaciones de la sociedad civil y ha participado en equipos de trabajo para el desarrollo de productos audiovisuales.
Es responsable de la gestión de la comunicación del PCF-RD II y colabora directamente con la encargada de producción e industrialización (Comercialización) para buscar soluciones comerciales a los productos asociados.
Heriberto Paredes
Técnico de la REP
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO) con amplia experiencia en el cultivo del cacao. Desde enero del 2021, es técnico del proyecto Cacao Forest, encargado de dar seguimiento agronómico y científico a 9 parcelas de fomento de la Red Experimental Participativa (REP), con 6 productores de CONACADO en la provincia de Duarte.
Tiene también bajo su responsabilidad llevar a cabo el plan de capacitación de 450 productores vinculados con la sucursal 8 de CONACADO en Castillo (Duarte).
Carlos Collado
Técnico de la rep
Es Ingeniero Agroforestal graduado de la Universidad Nacional Evangélica (UNEV). Desde el 2017, labora en actividades de investigación del proyecto Cacao Forest. En febrero del 2021, ha sido contratado como encargado de dar seguimiento agronómico y científico de 9 parcelas de rehabilitación de la Red Experimental Participativa (REP), con 5 productores de COOPROAGRO en la provincia de Duarte.
Tiene también bajo su responsabilidad llevar a cabo el plan de capacitación de 450 productores socios de la cooperativa COOPROAGRO (Duarte).
Kenia Suárez
Comercialización
Es Ingeniera Agrónoma egresada de Universidad ISA. Desde julio del 2021 es técnica de campo del proyecto Cacao Forest Fase II, encargada de dar seguimiento agronómico en la comercialización de productos asociados al cacao, brindando apoyo y capacitación a productores, así como también a los productores involucrados en la REP.
Forma parte de la estrategia de comercialización en el desarrollo agrícola de productos y cadena de valor.
Alberto Piña
Técnico de la rep
Es Ingeniero Agroforestal graduado de la Universidad Nacional Evangélica (UNEV). Desde el 2017, ha sido involucrado con el proyecto Cacao Forest, primero como técnico de FUNDOPO y, a partir del 2018, como técnico encargado de dar seguimiento agronómico y científico a 18 parcelas (9 de fomento y 9 de rehabilitación) de la Red Experimental Participativa (REP), con 12 productores independientes en la provincia de San Cristóbal.
Tiene también bajo su responsabilidad llevar a cabo el plan de capacitación de estos productores y de sus familias.
NUESTROS SOCIOS
Donantes
Coordinación general y científica
Socios chocolateros y académicos franceses
Socios públicos y privados dominicanos
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