Los días 9 y 10 de mayo del presente año, el equipo del Proyecto Cacao Forest (PCF – RD II) presentó los resultados de los pilotajes realizados sobre la comercialización de la fruta del pan (castaña de masa) y la flor de Jamaica a través del taller “Devolución de información de los pilotajes de Hibiscus y castaña de masa en fincas de cacao”, realizado en las instalaciones de las cooperativas CONACADO y COOPROAGRO, de la provincia Duarte.
El coordinador del proyecto, Sebastián Cárdenas, expuso las limitantes para establecer volúmenes que permitan rentabilidad en la cadena de valor de la castaña de masa, en el contexto de las fincas cacaoteras, y en contraste, evidenció los beneficios identificados con el pilotaje de siembra y procesamiento de flor de Jamaica, que mostró gran potencial para la generación de ingresos adicionales a los productores del cacao, con mejor adaptabilidad al contexto local.
Las lecciones aprendidas de los pilotajes realizados como parte de la estrategia de comercialización de productos asociados al cacao del Proyecto Cacao Forest, permiten establecer recomendaciones y orientación de largo plazo para favorecer mejores ingresos en la economía familiar del productor del cacao, y en consecuencia, mejorar el diseño de los sistemas agroforestales de cacao. Los talleres contaron con la participación de 15 productores de CONACADO y 12 productores de COOPROAGRO.