Annatto ( Bixa orellana ), jengibre ( Zingiber officinale ) y cúrcuma ( Curcuma longa ) son tres cultivos asociados a los árboles de cacao en los modelos agroforestales desarrollados por Cacao Forest. Como parte de la estrategia de mercadeo de los productos asociados, Earthworm Fundation ha organizado talleres con los productores en el tema de procesamiento:
– Preparación de polvos de achiote, jengibre y cúrcuma,
– Producción de pasta de achiote, utilizando varios métodos y recetas,
– Fabricación de diferentes caramelos de jengibre.


Los objetivos de estos talleres son múltiples. Se trata tanto de ofrecer una alternativa a la venta de productos frescos de difícil conservación y en ocasiones poco rentables: la transformación alarga así la caducidad de los productos y añade un interesante valor añadido a los ingresos generados. También permiten brindar a los productores métodos y herramientas de procesamiento agroalimentario que amplían sus habilidades y ayudan a reducir su dependencia únicamente de la comercialización de granos de cacao.